文學與傳播學院:赴阜陽師范大學參加“安徽省第一屆高校中文發展論壇”

發布時間:2021-05-18瀏覽次數:13

作者:田宏宇  審核:孫宏新  上傳:楊陽  發布:涂新宇




   “安徽省第一屆高校中文發展論壇”于2021年5月14-16日在安徽阜陽舉行。此次會議由安徽省高校中文專業合作委員會主辦,阜陽師范大學文學院承辦。我院副院長孫宏新、田宏宇,系主任孫曉文和余敏先應邀參加了此次發展論壇。

本次論壇圍繞學科建設和專業評估的主題展開。會議分為兩個議程:第一個議程是專家報告。首都師范大學文學院院長馬自力教授結合首師大學科建設經驗,分享了學科建設和評估的內容。首師大以中文傳統研究為基礎,通過引進特聘教授、知名學者,生發出社會服務、中文應用中國傳統文化、漢語國際教育諸多方面,綜合促進了漢語言文學學科建設的規模性發展。河北大學副校長過常寶強調,師資隊伍建設是最重要的事情。過校長結合河北大學的發展現狀,指出只有充分利用地域優勢和發展契機,加大人才引進力度,才能實現不拘一格降人才安徽大學文學院院長吳懷東在總結中指出,學科建設多方面的綜合發展包括人才培養、師資隊伍、學科平臺、科學研究、理論特色多個方面。通過這些舉措的綜合運用,培養出優秀的師資,推動一流專業和一流課程的建設和發展。

第二個議程是分組發言。來自省內20余所高校漢語言文學專業負責人參加會議,大家圍繞中文學科建設和課程設置及其人才培養等各個議題暢所欲言,華山論劍。孫宏新副院長介紹了我院漢語言文學專業發展歷程,結合中文學科人才培養方案修訂,暢談中文專業課程設置的改革和思考,受到了與會者的一致好評。

此次會議,我校四位參會人員充分利用寶貴的學習交流機會,針對中文專業建設問題,與同行進行了深入的交流和探討,獲得了豐碩的經驗,為今后進一步進行中文專業建設和教學改革提供了良好的思路。






中文幕字日产六区乱码